البريد الإلكترونى

استفسار

النشأة والتطور

أنشئت كلية التربية بطنطا كأول كلية في منطقة الدلتا لتخريج المعلمين، بالقرار الجمهوري رقم (1088) لسنة 1969 حيث بدأت الكلية بثلاث شعب علمية هي: (الرياضيات - الطبيعة وكيمياء – والعلوم البيولوجية والجيولوجية). والتحق بها عدد 212 طالبا وطالبة، وقد تم تعيين السيد الأستاذ الدكتور/ إبراهيم عصمت مطاوع كأول عميد للكلية بالقرار الجمهوري رقم (1089) لسنة 1969.
 بدأت الكلية بمقر مدرسة طنطا الثانوية بشارع الجيش (المقر الحالي)،واستمرت في ذات المقر لمدة عامين. ثم تغير مقر الكلية ونقلت إلى مبنى مدرسة القديس لويس (مبنى إدارة الجامعة القديم حاليا).
 أنشئت شعبة أدبية لإعداد معلمي اللغة الإنجـليزية واللغة الفرنسية عام 1970، كما أنشئت شعبة إعداد معلمي الفلسفة والاجتماع عام 1972.هذا وقد أضيفت شعبة لإعداد معلمي اللغة العربية عام 1975، وبذلك وصل عدد طلاب مرحلة الليسانس والبكالوريوس إلى 3589 طالبا وطالبة.
 قدمت مديرية التربية والتعليم بالغربية عام 1975 - مبنى مدرسة طنطا الثانوية الصناعية والكائن بجوار مدرسة السيدة عائشة الإعدادية للبنات بشارعي عثمان محمد والمدارس حال الانتهاء من بنائه – إلى جامعة طنطا ليكون مقراً لكلية التربية نظراً لأهمية دورها في إعداد معلمي محافظة الغربية.
بدأت الدراسات العليا في الدبلوم العام والدبلوم الخـاص عام 1976 وأنشئت شعبة المعلم التجاري والتربية الرياضـية (بنين / بنات) وشعبة الطفولة والتعـليم الابتدائي بشعبه المختلفة (الرياضيات – العلوم – المواد الاجتماعية – اللغة الإنجليزية).
ولأسباب تنظيمية بالجامعة عادت كلية التربية مرة أخرى إلى مقرها الأول بشارع الجيش أمام ديوان محافظة الغربية عام 1989 بعدما شغلته كلية الطب لفترة ثم كلية الصيدلة ثم شغلته كلية العلوم ثم كلية الهندسة وذلك بعد إنشاء مبان جديدة لهذه الكليات بمجمع كليات الجامعة الأول المعروف بالمجمع الطبي.
 انفصلت شعبة التربية الرياضية (بنين - بنات) لتصبح كلية التربية الرياضية، وأضيفت إلي شعب الكلية السابقة شعبة معلم الجغرافيا، وشعبة التاريخ،شعبة المعلم الزراعي وأخيراً شعبة علم النفس.
 ثم تم تعديل لائحة الدراسة واعتمد التعديل بالقرار الوزاري رقم 1924 وبناء عليه أضيفت الشعب التالية : شعبة إعداد معلم التربية الخاصة ، شعبة إعداد معلم محو الأمية وتعليم الكبار ، شعبة إعداد معلم الحاسب الآلي شعبة المعلم الصناعي ، وتم إرجاء تطبيق اللائحة الجديدة العام الماضي 2011-2012م لمزيد من الاستعداد .
وتم تطبيق اللائحة على طلاب الفرقة الأولي في العام الجامعي 2012- 2013م .وتم تأجيل فتح الشعب الجديدة نتيجة عدم استعداد الكلية بعد للتطبيق. وبدأ تنفيذ شعب التربية الخاصة اعتباراَ من 2014/2015م، بتفعيل شعبة إعداد معلم اللغة العربية وشعبة إعداد معلم اللغة الإنجليزية وشعبة إعداد معلم الدراسات الإجتماعية، وشعبة إعداد معلم الرياضيات وشعبة إعداد معلم العلوم، وبلغ عدد طلاب مرحلة الليسانس والبكالوريوس 9454 طالبة وطالبة.
كما بدأ تنفيذ لائحة معلم العلوم باللغات الأجنبية في عام 2015/2016م حيث تم تفعيل شعبة إعداد معلم الكيمياء باللغة الإنجليزية.
أصبحت الكلية من خلال هذه الشعب تقدم عدد (26) ستة وعشرين برنامجاً تعليمياً يمنح بمقتضاها عدد (26) درجة علمية لمرحلة الليسانس والبكالوريوس. هذا ويعتبر المبنى الحالي الذي تشغله الكلية (مقر مدرسة طنطا الثانوية سابقاً) والكائن بشارع الجيش، أمام ديوان عام محافظة الغربية من أقدم مباني المحافظة، وقد تم استحداث مبني جديد لكلية التربية يطل على شارع محب سوف يتم الانتهاء من عمليات التشييد والبناء عام 2016م إن شاء الله ، هذا وقد رفع مجلس كلية التربية تقرير لمجلس جامعة طنطا بخصوص الترميمات لواجهة مبنى الكلية من شارع الجيش ، وتشييد بوابة للمبنى من شارع محب، كما رفعت وحدة ضمان الجودة وأمانة الكلية تقرير لأمانة الجامعة بشأن ضرورة هدم المبنى الهندسي بالكلية نظراَ لتعرضه لتشققات كبيرة ووقوع أجزاء من سطحه وخاصة بعد هطول الأمطار، رغم غلقه بعد استلام تقرير بهدمه منذ 4/ 2014م، وهذا علي عكس بقية كليات الجامعة الاثنتي عشر، والتي أنشئ لها العديد من المباني الجديدة.